profile

Опубликовано 6 лет назад по предмету Русский язык от Родислава

Тесты :
1.Кто из литературных героев получает такое родительское наставление:
«Служи верно, кому присягнешь, слушайся начальников, за их лаской не гоняйся, на службу не напрашивайся, от службы не отговаривайся»?
А) Владимир Дубровский C) Швабрин
В) Петр Гринев D) Маша Миронова
2. Куда отец отправил Петра Гринева служить?
А) Петербург C) За границу
В) Оренбург D) Москву
3. Какой литературный журнал был основан и издавался Пушкиным?
А) «Отечественные записки» C) «Москвитянин»
В) «Новый мир» D) «Современник»
4. Портрет какого героя дан в следующем описании: «Наружность его показалась мне замечательна, он был лет сорока, росту среднего, худощав и широкоплеч. В черной бороде его показывалась проседь; живые большие глаза так и бегали. Лицо его имело выражение довольно приятное… Волоса были острижены в кружок», на нем был оборванный армяк и татарские шаровары»?
А) Пугачев C) Савельич
В) Швабрин D) Петр Гринев
5.Мазепа и Кочубей – герои пушкинской поэмы:
А) «Полтава» C) «Бахчисарайский фонтан»
В) «Цыгане» D) «Кавказский пленник»
6.Выделите односоставное предложение:
А) Поднявший меч от меча и погибнет
B) Утопающий хватается за соломинку
C) Все идут теперь в палаты
D) На балконе соседней дачи зажгли свет
7.Сколько видов глагольных односоставных предложений вы знаете?
А) 3 B) 4 C) 6 D) 5
8.Кому из героев комедии Гоголя «Ревизор» слуга Осип дает такую характеристику: «Второй месяц пошел, как уж Питера! Профинтил дорогою денежки, голубчик, теперь сидит и хвост подвернул, и не горячится… Добро бы было в самом деле что-нибудь путное, а то ведь елистратишка»?
А) Городничему C) Хлестакову
В) Ляпкину-Тяпкину D) Землянике
9.Укажите тип односоставного предложения: «С моря веет свежестью».
А) Обобщенно-личное C) Неопределенно-личное
В) Определенно-личное D) Безличное
10.Укажите предложение с инверсией:
А) Черемуха прекрасно пахнет
B) Роняет свой убор золотой лес
C) Земля была прекрасна
D) За деревьями дом был едва виден
11.Какой частью речи выражено обстоятельство цели в данном предложении: «Владимир обнял их с восторгом и поехал домой приготовляться».
А) Глаголом C) Прилагательным
В) Причастием D) Деепричастием
12.Укажите предложение с обстоятельством причины:
А) С горы бежит поток проворный
B) От восхода до заката жизнью улицы кипят
C) Чуден Днепр при тихой погоде
D) Сенокос опоздал из-за дождя
13.Определите тип односоставного предложения: «Зимним холодом пахнуло на поля и на леса»
А) Определенно-личное B) Обобщенно-личное
C) Неопределенно-личное D) Безличное
14. Укажите назывное предложение:
А) Вновь к черемухе душистой пчелы ранние летят
B) Ветер. Ночь. Огни
C) Пахнет вербой и смолой
D) Повеяло вечерней прохладой
15. Укажите двусоставное предложение:
А) Звезды усыпали все небо B) Светает
C) Что посеешь, то и пожнешь D) Травою запахло душистою
16.Укажите простое предложение:
А) День бледнеет понемногу
B) Отгремел грозами июль, и лето вдруг ушло
C) Закат погас, и над водою легла ночь
D) Тучи закрыли небо, начался сильный ветер
17.Укажите предложение с несогласованным определением:
А) Нескошенные луга душисты
B) С горы открывался чудесный вид
C) Желание поступить в институт было очень сильным
D) Чердачная лестница была очень крута
18.В каком из предложений прилагательное выступает в роли существительного?
А) Больной пришел на прием к врачу
B) В роще журчал маленький ручеек
C) В голубом небе ни облачка
D) На опушке леса распустились цветы

19.Какой особый вид сказуемого выделяет сложное сказуемое?
20.На какие вопросы отвечает обстоятельство времени?
21.В какой части сложных предложений встречаются неполные предложения?
22.Как называются односоставные предложения, в которых действия имеет отношение к каждому лицу, ко всем?
23.Какой раздел грамматики изучает строй связной речи-предложение?
24.Кто на Руси стал идеологом старообрядчества?
25.Назовите автора лингвистического трактата “Спор двух языков”.

  1. Ответ
    Ответ дан ИринаПогосян
    1.B 2.B 3.D 4.A 5.? 6.D 7.A 8.C 9.D 10.B 11.A 12.D 13.D 14.B 15.A 16.A 17.C 18.A

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить ответ или свой вопрос на сайт


Другие вопросы
Шалаш
Другие предметы - 1 год назад

Пытался написать сочинение по егэ по русскому не могу понять как,написать хотелось бы пример увидеть по этому тексту. (1)в солнечный день я приехал в старинный посёлок гусь-железный полюбоваться на озеро, искупаться, поплавать в нём. (2)доехал до речки, поднялся на бугор, глянул и... (3)о ужас! (4)нет озера. (5)по широкой впадине, окаймлённой дальней опушкой бывшего прибрежного леса, текла, извиваясь, узкая, местами пересыхающая речушка. (6)и старинной плотины, высокой, кирпичной, с чугунными шлюзами, в тёмных казематах которой, по преданию, разбойная братия чеканила фальшивые деньги, тоже не было. (7)шлюзы, регулировавшие сток, убрали, засыпали – и затянуло озеро тиной да ряской. (8)на месте этом проходила теперь обыкновенная дорожная насыпь; дорога делала крутой поворот, огибала белый двухэтажный барский дом, похожий на длинную казарму, заломанный чахлый парк и снова вырывалась на простор. (9)главный врач детского санатория, размещённого в барском доме, показал мне давние фотографии этого исчезнувшего озера, высокой кирпичной плотины, торговых рядов с доисторическими портиками, он водил по внутренним покоям огромного дома, заново перегороженного, приспособленного для иных надобностей. (10)переделка и ремонт когда-то выполнены были наспех: половицы скрипят и хлябают под ногами, двери перекошены, в оконные рамы задувает свежий ветерок. – (11)сохранилась хоть одна комната от давнего времени? – спросил я. – (12)с полами, дверями и окнами? – (13)полы, двери и прочее – всё порастащили. (14)а вот стены и потолок сохранились в одном месте. (15)идёмте, покажу. (16)он ввёл меня в зал, кажется, в теперешнюю столовую, с белыми строгими пилястрами, с лепным потолком. – (17)полы здесь были, говорят, из наборного паркета, двери из орехового дерева с бронзовой инкрустацией, люстра позолоченная висела. – (18)жалко, – говорю, – что не сохранилось всё это. – (19)о чём жалеть? (20)архитектурной ценности этот дом не имеет, – сказал доктор. (21)я взглянул на него с удивлением. (22)не шутит ли? (23)нет, смотрит прямо в глаза, даже с каким-то вызовом. (24)задиристый хохолок на лысеющем лбу топорщится, как петушиный гребешок. – (25)как не имеет ценности? – говорю. – (26)это ж дом! (27)большой, крепкий, красивый, полный когда-то дорогого убранства. – (28)барские покои, и больше ничего. (29)таких в россии тысячи. – (30)так ведь и народу нашему пригодились бы такие покои. – (31)людям нашим нужны другие ценности. (32)вы ещё храм пожалейте. (33)теперь это модно. – (34)а что, не жаль храма? – (35)и храм цены не имеет. (36)архитектура путаная. (37)специалисты приезжали, говорят – эклектика. (38)потом, правда, всё-таки восстановили храм этот. – (39)и парка не жаль? – (40)парк – природа, и больше ничего. (41)в одном месте убавилось, в другом прибавилось. (42)в любую минуту его насадить можно. (43)мы стояли возле окна, внизу под нами раскинулся обширный посёлок. – (44)смотрите, – говорю, – сколько домов. (45)приличные дома, большинство новых. – (46)здесь живёт в основном торговый люд, кто чем торгует, работы хватает. – (47)вот и хорошо, – говорю. – (48)увеличился посёлок за полвека? – (49)увеличился. – (50)а теперь подумайте вот о чём: раньше, ну хоть ещё в тридцатые годы, здесь меньше жило народу, но успевали не только свои рабочие дела делать. (51)ещё и плотину чинили, озеро в берегах держали и парк обихаживали. (52)а теперь что ж, времени на это не хватает или желания нет? – (53)а это, – говорит, – знакомый мотив. (54)это всё ваше писательское ворчание. (55)что озеро спустили – это вы заметили. (56)что над каждой крышей телевизионная тарелка поставлена – этого вы не замечаете. (57)спорить с ним трудно, почти невозможно: доводы ваши он не слушает, только глаза навострит, тряхнёт головой и чешет без запинки, как будто доклад читает… – (58)есть писатели-патриоты. (59)их книги читают, фильмы по книжкам их смотрят наравне с футболом и хоккеем, потому что яркие, незабываемые образы. (60)а есть писатели-ворчуны, которые всем недовольны. (61)и всё им что-то надо. (62)вот одного такого лечили, а он нас же, медиков, опозорил в своём последнем сочинении. (63)за что, спрашивается? (64)да, не раз вспомянешь в дальней дороге бессмертного писателя земли русской николая васильевича гоголя: «россия такая уж страна – стоит высмеять одного околоточного надзирателя, как вся полиция обидится».