profile

Опубликовано 6 лет назад по предмету История от bobobogolova

2. Какие мероприятия были проведены в первые месяцы правления АлександраI?
а) начались гонения на высшую школу – первым пострадал Казанский университет:
б) были организованы «военные поселения»;
в) был разрешен ввоз иностранных книг; уничтожена Тайная канцелярия, восстановлены дворянские выборы в губерниях.
3. Кто был автором и главным вдохновителем государственных преобразований при Александре I в начальный период его царствования?
а) Ф.С. де Лагарп; б) Н.М. Карамзин; в) М.М. Сперанский.
4. В.П. Кочубей, А.А. Безбородко, А.А. Чарторыйский, А.С. Строганов, Н.Н. Новосильцев. Что объединяет эти имена?
а) это герои войны 1812г.;
б) все они входили в кружок «молодых друзей» великого князя Александра Павловича – будущего императора;
в) все они были единомышленниками Павла I.
5. Назовите годы существования Негласного комитета при Александре I?
а) в 1801-1812 гг.; б) в 1801-1803 гг.; в) в 1815-1825 гг.
6. Кому в 1808г. Александр I поручил подготовить общий проект государственных преобразований в России?
а) А.Б. Куракину; б) А.А. Аракчееву; в) М.М. Сперанскому.
7. Что лежало в основе реформаторских замыслов М.М. Сперанского?
а) тезис об особом пути развития России;
б) убежденность в тождестве исторических судеб России и Европы;
в) мнение о принадлежности России к Востоку.
8. Что предлагал М.М. Сперанский в своем проекте реформ?
а) ввести конституционную монархию;
б) сохранить самодержавие с небольшими политическими уступками аристократии;
в) ввести республику.
9. Какой орган государственной власти должен был по проекту М.М. Сперанского соединять в себе высшую законодательную, исполнительную и судебную власть?
а) Государственная Дума; б) Государственный Совет; в) Негласный комитет.
10. Кто, согласно проекту М.М. Сперанского, получал политические права в Российской империи?
а) дворянство и люди «среднего состояния» (купцы, мещане, государственные крестьяне);
б) дворянство и крестьяне;
в) только дворяне.
11. В августе 1809г. вышел подготовленный М.М. Сперанским «Указ о новых правилах производства в чины по гражданской службе». У М.М. Сперанского сразу появилось
огромное количество недоброжелателей среди чиновничества. Каким положением «Указа…» это было вызвано?
а) чин коллежского асессора теперь можно было получить только, окончив курс одного из российских университетов, либо сдав экзамен по специальной программе;
б) все чины по «Табели о рангах» отменялись;
в) штабские чины отменялись и вместо них вводились соответствующие военные чины.
12. Какой орган власти, задуманный М.М. Сперанским, так и не был открыт в России в первой половине XIXв.?
а) Совет министров; б) Государственный совет; в) Государственная дума.
13. В каком году был издан указ о «вольных хлебопашцах»?
а) в 1801г.; б) в 1803г.; в) в 1812г.
14. В чем состояла суть указа «о вольных хлебопашцах»?
а) указ разрешал помещикам отпускать крестьян на волю с землею за выкуп;
б) указ освобождал часть крестьян от крепостной зависимости;
в) указ переводил крестьян в разряд «военных поселенцев».
15. 24 января 1803г. Александр I утвердил новое положение об устройстве учебных заведений. Какие учебные заведения по этому положению стали считаться высшей ступенью образования?
а) университеты; б) губернские училища; в) высшие коммерческие школы.

  1. Ответ
    Ответ дан aldavyd67

    2. В

    3. В

    4. Б

    5. Б

    6. В

    7. А

    8. А

    9. Б

    10. А

    11. А

    12. В

    13. В

    14. А

    15. А

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить ответ или свой вопрос на сайт


Другие вопросы
Шалаш
Другие предметы - 1 год назад

Пытался написать сочинение по егэ по русскому не могу понять как,написать хотелось бы пример увидеть по этому тексту. (1)в солнечный день я приехал в старинный посёлок гусь-железный полюбоваться на озеро, искупаться, поплавать в нём. (2)доехал до речки, поднялся на бугор, глянул и... (3)о ужас! (4)нет озера. (5)по широкой впадине, окаймлённой дальней опушкой бывшего прибрежного леса, текла, извиваясь, узкая, местами пересыхающая речушка. (6)и старинной плотины, высокой, кирпичной, с чугунными шлюзами, в тёмных казематах которой, по преданию, разбойная братия чеканила фальшивые деньги, тоже не было. (7)шлюзы, регулировавшие сток, убрали, засыпали – и затянуло озеро тиной да ряской. (8)на месте этом проходила теперь обыкновенная дорожная насыпь; дорога делала крутой поворот, огибала белый двухэтажный барский дом, похожий на длинную казарму, заломанный чахлый парк и снова вырывалась на простор. (9)главный врач детского санатория, размещённого в барском доме, показал мне давние фотографии этого исчезнувшего озера, высокой кирпичной плотины, торговых рядов с доисторическими портиками, он водил по внутренним покоям огромного дома, заново перегороженного, приспособленного для иных надобностей. (10)переделка и ремонт когда-то выполнены были наспех: половицы скрипят и хлябают под ногами, двери перекошены, в оконные рамы задувает свежий ветерок. – (11)сохранилась хоть одна комната от давнего времени? – спросил я. – (12)с полами, дверями и окнами? – (13)полы, двери и прочее – всё порастащили. (14)а вот стены и потолок сохранились в одном месте. (15)идёмте, покажу. (16)он ввёл меня в зал, кажется, в теперешнюю столовую, с белыми строгими пилястрами, с лепным потолком. – (17)полы здесь были, говорят, из наборного паркета, двери из орехового дерева с бронзовой инкрустацией, люстра позолоченная висела. – (18)жалко, – говорю, – что не сохранилось всё это. – (19)о чём жалеть? (20)архитектурной ценности этот дом не имеет, – сказал доктор. (21)я взглянул на него с удивлением. (22)не шутит ли? (23)нет, смотрит прямо в глаза, даже с каким-то вызовом. (24)задиристый хохолок на лысеющем лбу топорщится, как петушиный гребешок. – (25)как не имеет ценности? – говорю. – (26)это ж дом! (27)большой, крепкий, красивый, полный когда-то дорогого убранства. – (28)барские покои, и больше ничего. (29)таких в россии тысячи. – (30)так ведь и народу нашему пригодились бы такие покои. – (31)людям нашим нужны другие ценности. (32)вы ещё храм пожалейте. (33)теперь это модно. – (34)а что, не жаль храма? – (35)и храм цены не имеет. (36)архитектура путаная. (37)специалисты приезжали, говорят – эклектика. (38)потом, правда, всё-таки восстановили храм этот. – (39)и парка не жаль? – (40)парк – природа, и больше ничего. (41)в одном месте убавилось, в другом прибавилось. (42)в любую минуту его насадить можно. (43)мы стояли возле окна, внизу под нами раскинулся обширный посёлок. – (44)смотрите, – говорю, – сколько домов. (45)приличные дома, большинство новых. – (46)здесь живёт в основном торговый люд, кто чем торгует, работы хватает. – (47)вот и хорошо, – говорю. – (48)увеличился посёлок за полвека? – (49)увеличился. – (50)а теперь подумайте вот о чём: раньше, ну хоть ещё в тридцатые годы, здесь меньше жило народу, но успевали не только свои рабочие дела делать. (51)ещё и плотину чинили, озеро в берегах держали и парк обихаживали. (52)а теперь что ж, времени на это не хватает или желания нет? – (53)а это, – говорит, – знакомый мотив. (54)это всё ваше писательское ворчание. (55)что озеро спустили – это вы заметили. (56)что над каждой крышей телевизионная тарелка поставлена – этого вы не замечаете. (57)спорить с ним трудно, почти невозможно: доводы ваши он не слушает, только глаза навострит, тряхнёт головой и чешет без запинки, как будто доклад читает… – (58)есть писатели-патриоты. (59)их книги читают, фильмы по книжкам их смотрят наравне с футболом и хоккеем, потому что яркие, незабываемые образы. (60)а есть писатели-ворчуны, которые всем недовольны. (61)и всё им что-то надо. (62)вот одного такого лечили, а он нас же, медиков, опозорил в своём последнем сочинении. (63)за что, спрашивается? (64)да, не раз вспомянешь в дальней дороге бессмертного писателя земли русской николая васильевича гоголя: «россия такая уж страна – стоит высмеять одного околоточного надзирателя, как вся полиция обидится».