profile
Опубликовано 2 года назад по предмету Другие предметы от Фирсик

помогите написать рассказ про монгольского жававронка прошу помогите

  1. Ответ
    Ответ дан Karinchi
    Монгольский жаворонок
    Melanocorypha mongolica

    Отряд: Воробьинообразные – Passeriformes

    Семейство: Жаворонковые – Alaudidae

    Род: Melanocorypha

    Под охраной:

    Монгольский жаворонок занесен в Красную книгу России. Охраняется в Убсунурском и Даурском заповедниках. Необходимы изучение экологии и мониторинг популяций в степях Предбайкалья и Забайкалья, а также на Алтае.

    Где живет:

    В России обитает на северном пределе распространения: на юге Тувы, к югу от хребта Западный и Восточный Танну-Ола; на юге Бурятии, в среднем течении реки Селенги, Боргойской степи; на юге Читинской области, в верхнем течении реки Аргуни, Агинской и Борзинской степи. Распространен в Китае и Монголии.

    Населяет степи и нагорные плато. Придерживается целинных и залежных участков, занятых разнотравно-злаковыми, полынными, ковыльными, ковыльно-злаковыми высокотравными ассоциациями. Встречается на закрепленных песках, поросших злаками и куртинами чия, злаковых пастбищах с зарослями караганы, полыни, чабреца. Гнездится также на полях и пустырях с рудеральной растительностью.

    Характер пребывания:

    Перелетная птица.

    Внешний вид:

    У самца оперение верхней части тела пепельно-серое. Полоски через глаза, крылья и хвост черные. Низ тела, полосы на крыльях и по краям ступенчатого хвоста белые. В полете хвост у птицы длинный и клиновидной формы, а крылья округлые и короткие. Самка один к одному похожа на самца.

    Поведение и образ жизни:

    Монгольский жаворонок держится на земле, поет в воздухе. В гнездовое время держится парами, в остальное – стаями.

    Монгольский жаворонок является весьма осторожной птицей, и подойти к ней на расстояние 70-80 м очень трудно. Птицы используют высокотравную растительность для укрытия. При появлении человека они некоторое время передвигаются пешком, затем взлетают и садятся вновь, лишь отлетев на значительное расстояние. После этого вновь перемещаются пешком, скрываясь в высокой траве. Молодые птицы довольно часто затаиваются.

    Гнездо:

    Гнезда устраивает на земле в траве, выстилая лоток сухими злаками (листьями ковыля).

    Питание:

    Энтомофаг. Летом кормится разнообразными прямокрылыми, жуками, муравьями, проволочниками, личинками и гусеницами, зимой – семенами сорных трав (лебеды, гречишки, аксириса, кохии и др.), в сельхозугодиях опавшим зерном.

    Потомство:

    В кладке 3-4 яйца, характерны две кладки за сезон. Соотношение полов 1:1. Хорошо летающие выводки кочуют в сопровождении пары взрослых.

    Численность:

    Имеются лишь немногие данные о численности вида, относящиеся к 60-70-м гг., когда вид был еще многочисленным.

    Угрозы виду:

    Вытаптывание гнезд на пастбищах скотом, распашка целинных земель – важнейших местообитаний монгольского жаворонка.
  2. Ответ
    Ответ дан mashasandalkina

    Окраска верха тела монгольского жаворонка рыжевато-бурая, шапочка на голове рыжая, низ тела и широкая полоса на крыле белые. По бокам шеи большие черные пятна. Самка сходна с самцом. Крыло самки длинней 120 мм, самца 130 мм.

    Ареал. В СССР Забайкалье - округ Троицкосавск  и Даурские степи 
    Вне СССР Маньчжурия , Монголия и Сев. Китай. На западе от северо-западной Монголии , на юго-восток до Ордоса и Куку-Нора, на юг до Тянь-Шаня . В пределах очерченного ареала монгольский жаворонок распространен неравномерно, во многих местах отсутствует. Зимует в Монголии (и южнее), в северном Китае  и в юго-западное Забайкалье.

    Характер пребывания. В пределах СССР - гнездящаяся, перелетная птица.

    Среда обитания. В Монголии жаворонок придерживается участков с хорошей травой по речным долинам и у стоячих водоемов, хотя бы и соленых. Избегает сухих бесплодных степей . Зимой придерживается проезжих дорог и населенных мест. 

    Размножение. Гнездо на земле. В кладке 3-4 серых с бурыми пятнышками яйца. Петь начинает в двадцатых числах марта, сначала - днем и на земле, позже, в начале апреля, поет в воздухе. В Монголии гнездится дважды в лето.

    Линька. У взрослых жаворонков начинается в конце июля. У экземпляров, добытых 30 июля, отмечено начало смены второстепенных маховых. Все оперение сильно обношено (Козлова, 1930).

    Питание. Не изучено.

    Полевые признаки. Монгольский жаворонок напоминает белокрылого, но крупнее. Белого на развернутых крыльях больше, так что крылья кажутся серповидными. Держится парами или стаями на земле. Песня короткая, напоминает песню полевого жаворонка; поется на лету.

    Подвиды и варьирующие признаки. Известно 2 подвида. Номинальный М. т. mongolica Pallas, 1776-почти весь ареал вида; М. т. emancipata Meise, 1933 - северные части Гаиьсу: крыло у ганьсуйского подвида длиннее, клюв шире и более вздут, половой диморфизм выражен сильнее, чем у номинального подвида.

    Литература: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, А. М. Судиловская, Е. П. Спангерберг, Л. Б. Беме, И. Б. Волчанецкий, М. А. Воинственский, Н. Н. Горчаковская, М. Н. Корелов, А. К. Рустамов. Москва - 1955
    Полный определитель птиц СССР. т. 4. Г. П. Дементьев
    Птицы открытых и околоводных пространств СССР. Р.Л. Бёме, A.A. Кузнецов. Москва, 1983



Самые новые вопросы