profile
Опубликовано 2 года назад по предмету Алгебра от atweritnewa

Помогите решить задачу, я не понимаю)

Напишите, пожалуйста, с объяснением. Решить путём составления таблицы и системы уравнений с двумя неизвестными.

Чтобы прибыть в конечный пункт по расписанию поезд должен двигаться со скоростью 80 км/ч. На полпути поезд остановился у семафора на 15 мин, затем с увеличением скорости прошёл вторую половину пути за 2 часа и пришёл точно по расписанию. На сколько поезд увеличил свою скорость. 

заранее спасибо:)

  1. Ответ
    Ответ дан LFP

                   (по расписанию)          (с остановкой)

    путь (км):           S/2                             S/2

    скорость:           80                            80 + х

    время (час):     2+1/4                             2

    S = v * t

    получим систему:

    S/2 = 80*9/4

    S/2 = (80+x)*2

    ----------------------

    20*9 = 2*80 + 2x

    2x = 180 - 160 = 20

    x = 10 (км/час) ---на столько поезд увеличил свою скорость

    ПРОВЕРКА:

    80+10 = 90 (км/час) ---скорость после остановки

    90*2 = 180 (км) ---половина пути

    180/80 = 18/8 = 9/4 = 2целых 1/4 (часа) ---время в пути со скоростью 80 км/час

    на 1/4 часа больше ---это 15 мин

Самые новые вопросы